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牛すじ煮込み [牛肉]


DSC_5328.jpg


材料
牛すじ肉
大根
人参
ゴボウ
コンニャク
しょうが

<調味料>
砂糖  大さじ2
しょうゆ  大さじ1
出汁醤油  大さじ1
みそ  大さじ2
みりん  大さじ2
酒  大さじ2
だし汁  300ml  


1.鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。
2.中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。
3.大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
4.大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。
  沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。
  大根は10分ほど煮てザルに上げる。
5.圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、
  蓋をして30分加圧する。


国産牛すじが安かったのでネットで見て作りました。↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/10e68d522ceb3bdb1954edce2f13bb52.html

味は最高に美味しかった、のですが、牛すじがちょっと固くて、
下ごしらえ時点で圧力かけたほうがよかったかも?


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