So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
ごはんの友 ブログトップ

ニンジンの葉ふりかけ [ごはんの友]


DSC_6489.jpg


材料
ニンジンの葉
骨せんべい
カシューナッツ

葉っぱつきのミニニンジンをゲットしたので作りました。
DSC_6457.jpg


葉っぱと軸とニンジン部分に分離。DSC_6455.jpg


ニンジンは塩麹漬けにしました。
そしてストック棚から出てきたこれを。
DSC_6317.jpg


ミキサーで粉砕。
DSC_6458.jpgDSC_6459.jpg


ニンジンの葉を細かく刻んでゴマ油で炒め、
お酒、出汁醤油、粉砕した骨せんべい、砕いたカシューナッツを入れて水分が飛んだら出来上がり。

おにぎりに混ぜる具としてとてもよいです。
今回は冷蔵庫にあったのでカシューナッツで作りましたが、松の実とかでもいいだろうな~。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぶの葉(大根の葉)ふりかけ [ごはんの友]

DSC_5766.jpg


いつもの「白ごはん.com」に出てる分量で作ってみた。

材料
かぶの葉(大根の葉) 200g
ちりめんじゃこ(しらす) 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ1 ←チューブのしょうが多め
白炒りごま 大さじ1 ←すりごま
サラダ油 大さじ1 ←ごま油

A 濃口醤油 大さじ3 ←だし醤油 次回から大さじ2でいいかな。
A 砂糖 大さじ1と1/2
A 酒 大さじ2

かぶの葉としょうが、じゃこを炒めて、Aの材料をいれて水分がとんだらゴマをいれて完成。

すりごまのほうが吸収しそうななと、水分を吸ってくれるのですりごまに。
ウチには少し味が濃かったので、次回から醤油は大さじ2にしてみるつもり。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハヤシライス [ごはんの友]


DSC_4106.jpg


材料【3人分】
牛肉(薄切り) 200g
たまねぎ 1個(200g)
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
トマトケチャップ 100g
赤ワイン 50ml
水 100ml
塩 適量
こしょう 適量
バター 15g
ウスターソース
ご飯 茶碗3杯分


1 たまねぎは8㎜幅に切る。
2 牛肉は3cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
3 フライパンにバターを熱し、たまねぎを薄茶色になるまで中火で炒める。
4 牛肉をほぐしながら加えて炒め、赤ワインを加えて1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
5 デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加え、弱火で3分ほど煮込み、塩、こしょう、
 ウスターソースで味をととのえる。

実はハヤシライスってあんまり食べたこともなく、作ったことも無く、
色々検索して↓で。ウスターはなんとなく最後びみょ~かと思って入れてみたらOKになりました。
http://www.heinz.jp/recipes/recipes/dgshayashirice

DSC_4107.jpg

タグ:牛肉
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紫蘇の実の佃煮。 [ごはんの友]


DSC_3541.jpg


畑の紫蘇の実がたくさんあったので、ネットで検索して作ってみました。

材料

・紫蘇の実 100g 今回77gしかなかったので、同じ割合で他の調味料を減らしています。
・砂糖 17g
・醤油 50㏄
・水 50㏄
・酢 元のレシピには無かったけど、味見したら入れたくなって、たぶん大さじ1,2杯。

フォークを使って紫蘇の実を外して洗う。
DSC03272.jpg


さっと茹でる。
DSC03273.jpg


調味料と一緒に入れて、煮詰める。
DSC03274.jpg


ごはんの友、最高!おいしいです。
DSC_3549.jpg


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キュウリのキューちゃん [ごはんの友]


DSC_2543.jpg


畑の巨大キュウリ大量消費用にネットで検索して作ってみました。
1回作ってちょっとしょっぱいかな、と調味料の分量を変えてみたのですが、
(①オリジナル ②醤油と酢の割合変更 ③砂糖も減らしてみた)
③はかなり生に近い食感になってしまい、やっぱり①が一番キューちゃんな感じでした。
写真左が①、右が③です。(②は三線教室のお弟子さんに上げたので写真無しです。)
DSC_2636.jpg


ごはんには①か②、酒のつまみには③て感じでしょうか。

材料
キュウリ 500g(巨大キュウリ1、2本分。普通のキュウリなら5本くらい。笑)
塩 小さじ1/2
ショウガ 1かけ
醤油 ①150cc ②100cc ③100cc
砂糖 ①100g ②100g ③70g
酢    ①25cc ②50cc ③50cc


キュウリ、巨大化したやつは少し皮をピーラーでむいて、
DSC03111.jpg


縦半分に切って種部分を取り除いてから
7㎜くらいのスライス。普通のキュウリはそのままスライス。
DSC03112.jpg


塩小さじ1/2をふって30分くらい放置。
DSC03113.jpg

鍋に醤油、砂糖、酢を入れて沸騰したら↑のキュウリを絞って投入、ショウガの千切りも投入。
火を止めて、冷めるまでそのまま放置、1時間くらい。
DSC03121.jpg


1時間したら、一度キュウリとショウガを取り出す。
DSC03115.jpg


調味液は再び沸騰させて、
再度取り出したキュウリとショウガを入れて火を止め1時間放置。
出来上がり。放置時は蓋をしたほうがいいかも。
DSC03123.jpg


1度にキュウリ全量が浸からなかったら、2度に分けて調味液を使いまわすとよいです。

ごはんが進む、キュウリのキュウちゃんの味。冷凍可能かな??

タグ:キュウリ
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ごはんの友 ブログトップ