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味噌ヨーグルト漬け。 [野菜]


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材料
味噌 100g
ヨーグルト 100g
好きな野菜(今回はキュウリ、カブ、大根、ニンジン)

味噌とヨーグルトをジップロックに入れて混ぜる。
野菜を切って漬ける。冷蔵庫に入れて一晩で出来上がり。
二晩漬けるとかなりしっかりした漬け具合でした。
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タグ:漬物
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カーボロネロでロール黒キャベツ [野菜]


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畑のカーボロネロが元気いっぱいで沢山採れるので色々作った中のひとつ。
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材料
カーボロネロ
あとはロール白菜と同じ。

カーボロネロをさっとお湯でゆでて、硬い芯の部分を包丁でそぎ取る。
葉っぱ2枚で1個分を巻きます。DSC_6280.jpg


鍋にギュッと並べて
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コンソメスープとローリエを入れて落とし蓋をして30分ほどぐつぐつ。DSC_6283.jpg


美味しかったです。


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お好み焼き。 [野菜]


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材料
キャベツ 1/4個
紅しょうが 大さじ3
天かす 1CUP
タマゴ 3個
山芋 お玉1
ベーキングパウダー 小さじ2
出汁 お玉2~3
薄力粉 お玉2~3
豚バラ

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酢タマネギ [野菜]


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材料
タマネギ 2個(今回は1個を紫タマネギにしました)
塩 1つまみ
りんご酢 200ml
はちみつ 大さじ2

刻んだタマネギに塩をまぶして5分。
30秒ほど流水で洗い水気をしぼる。
容器にタマネギとりんご酢、はちみつを入れ冷蔵庫へ。

ツナと酢タマネギのサンドイッチとか。
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いつものナスのマリネに。
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タグ: タマネギ
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新ジャガのベーコンチーズサラダ。 [野菜]


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材料
新じゃが
玉ねぎ
ベーコン
ニンニク
オリーブオイル
バター
バジル
塩コショウ
粉チーズ

作り方
ジャガイモ、今回大きかったので、4当分してレンジで火を通す。
フライパンにオリーブオイル、あら熱を取って水分を拭いたジャガイモをカット面を下にして焼く。
焼き色付いたら1cm角に切った玉ねぎ、ベーコン投入。炒める。

玉ねぎが柔らかくなったらバター、みじん切りのニンニクを加えてさらに炒める。
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塩コショウ(今回はコショウのみ)、粉チーズ、バジルをふりかけて出来上がり。

↓コレが元です。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138928

ビールとの相性はバッチリ。
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白菜ビール漬け [野菜]


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材料
白菜 400g
塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
ビール 500cc
鷹の爪 1個

白菜ざく切り、材料を全部ジップロックに入れて冷蔵庫。1日くらいで出来上がり。

畑でいただいた白菜が半分くらい残ってたのと、
冷蔵庫にずっとあった500ccビールの賞味期限が過ぎてたので。

なかなか美味しかったので、、分量を忘れないための備忘録。
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タグ:漬物 白菜
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夏野菜と鶏肉の塩麹オリーブオイルマリネ。 [野菜]


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材料
トマト
キュウリ
パプリカ
ジャガイモ
ヤングコーン
バナナピーマン
鶏肉

マリネ液
塩麹 大さじ3
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

今回は畑で採れた野菜だけで。
キュウリは巨大化しちゃったもの。
ヤングコーンはちょっとミドルになりかけ。(笑)
そしてマリネ液は適当に目分量で作ったので、後から思い出しただいたいな量です。


ポイント
野菜は大体同じサイズにカット(大きめ)、鶏も同じくらい。
全部ジップロックに入れてマリネ液も入れ、室温で2時間ほど放置。
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フライパンにマリネ液ごと入れて蓋をして10分ほど蒸し焼き。
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煮詰まってきたら蓋をはずしてさらに液が少なくなるまで。DSC09723.jpg

出来上がり。


感想
適当に作った割りには予想以上に美味しかった。
今回使ったバナナピーマンが辛いやつだったみたいで、全体にピリッと辛さも入って(笑)。
オーブン焼きしたらもっとキレイかも。


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麻婆茄子 [野菜]


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材料
なす 3コ
豚ひき肉 100g
しょうが 1/2かけ
ねぎ 1/2本
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
みそ 大さじ2

【A】
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 カップ1/2

【水溶きかたくり粉】
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1+1/3


ポイント
茄子は縦割り4等分して、多めの油で揚げ焼きにする。
いったん取り出して、使ったフライパンに生姜のみじん切りを炒め、ひき肉を入れて炒め、
豆板醤、味噌を入れて、その後、ネギのみじん切りを入れ、Aを入れて煮立たせたあと、
水溶き片栗粉を入れる。
ここに茄子を戻し絡める。

ネットで見た分量からしょうゆと砂糖を減らしました。


スジファームで大きな茄子が収穫できたので、の、晩ご飯。DSC09517.jpg

タグ:中華 茄子
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サラダ・ニソワーズ [野菜]


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材料
ジャガイモ 4個
インゲン 100g
赤ピーマン 1個
トマト 1個
ツナ缶 1缶
黒オリーブ 16個
わけぎ 2本
アンチョビ 4枚
サニーレタス 4枚

ドレッシング
アンチョビ
塩 小さじ1/2
コショウ 適当
マスタード 小さじ2
ワインビネガー 45cc
オリーブオイル 80cc
ツナ缶の油 40cc

ポイント
ジャガイモ、インゲンは茹でる。 ジャガイモはイチョウ切り。
今回ジャガイモはラップしてレンジで。
赤ピーマンは千切り。
ドレッシングの材料をよく混ぜて、ジャガイモ、インゲン、赤ピーマンを入れて和える。
サニーレタスをお皿に敷き、和えたものを盛り付け、くし切りのトマトを盛り付け、
ツナ缶、アンチョビを乗せ、残ったドレッシングをかける。

畑でジャガイモ収穫、ファームからインゲンいただいたので作りました。
このサラダはいい!
ゆでたまごとかも追加したらかなりご馳走かも。

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キャベツだけでコールスロー。 [野菜]


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材料
キャベツ 1/2個(だいたい)
ヨーグルト 大さじ3
酢 大さじ1
レモン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ2
塩 小さじ1/2 
コショウ 小さじ1/2

ポイント
キャベツを細かく切って、それ以外の材料を混ぜたところに入れて混ぜ、冷蔵庫へ。

ケンタッキーと同じ味のコールスローの応用レシピ。
マヨネーズ減らしたかったので。

肉類の付け合せとして最高です。グー!


タグ:キャベツ
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