So-net無料ブログ作成

味噌ヨーグルト漬け。 [野菜]


DSC_6846.jpg


材料
味噌 100g
ヨーグルト 100g
好きな野菜(今回はキュウリ、カブ、大根、ニンジン)

味噌とヨーグルトをジップロックに入れて混ぜる。
野菜を切って漬ける。冷蔵庫に入れて一晩で出来上がり。
二晩漬けるとかなりしっかりした漬け具合でした。
DSC_6710.jpg

タグ:漬物
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さばさば大根。 [魚介]


DSC_6848.jpg


材料
さば缶 1缶
大根 適当(15cmくらい)
酒 50ml
出汁醤油 大さじ1
おろししょうが 大さじ1

大根をイチョウ切りにして鍋に材料全部入れ、
蓋をして20分。
薬味の万ねぎをちらして出来上がり。

簡単で美味しいです。
朝ごはんの友に。

タグ:鯖缶
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カーボロネロでロール黒キャベツ [野菜]


DSC_6325.jpg


畑のカーボロネロが元気いっぱいで沢山採れるので色々作った中のひとつ。
DSC_6357.jpg


材料
カーボロネロ
あとはロール白菜と同じ。

カーボロネロをさっとお湯でゆでて、硬い芯の部分を包丁でそぎ取る。
葉っぱ2枚で1個分を巻きます。DSC_6280.jpg


鍋にギュッと並べて
DSC_6281.jpg


コンソメスープとローリエを入れて落とし蓋をして30分ほどぐつぐつ。DSC_6283.jpg


美味しかったです。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ニンジンの葉ふりかけ [ごはんの友]


DSC_6489.jpg


材料
ニンジンの葉
骨せんべい
カシューナッツ

葉っぱつきのミニニンジンをゲットしたので作りました。
DSC_6457.jpg


葉っぱと軸とニンジン部分に分離。DSC_6455.jpg


ニンジンは塩麹漬けにしました。
そしてストック棚から出てきたこれを。
DSC_6317.jpg


ミキサーで粉砕。
DSC_6458.jpgDSC_6459.jpg


ニンジンの葉を細かく刻んでゴマ油で炒め、
お酒、出汁醤油、粉砕した骨せんべい、砕いたカシューナッツを入れて水分が飛んだら出来上がり。

おにぎりに混ぜる具としてとてもよいです。
今回は冷蔵庫にあったのでカシューナッツで作りましたが、松の実とかでもいいだろうな~。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理