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クロックムッシュ。 [パン]


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FBで見て美味しそうだったので早速。
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材料
パン 2枚
ベーコン
溶けるチーズ
たまご 1個
牛乳 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

たまご、牛乳、砂糖、塩を混ぜて、半分に切ったパンに絡ませる。
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フライパンにオリーブオイル(バターでも美味しいかも)、
パン、チーズ、ベーコン、チーズの順に重ねる。
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パンを乗せ、裏返して、同じように焼いて出来上がり。
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チーズは1枚ものでもいいし、今回無かったので、ピザ用のパラパラしたやつで。

前回はベーコンの代わりにハムで作りました。↓
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美味しいです!

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いよかんマーマレード [果物]


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実家から「無茶々園」のいよかんをもらったので、ふと思いついてマーマレードを作ってみました。
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剥きながら食べるのがきらいなので、いつもいっぱい剥いて冷蔵庫に入れておくのですが、
その時に皮、無農薬だしもったいないな~~、マーマレードなら酒にも合うし。(ってそればっかり。笑)
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ネットで調べた作り方、皮を3回くらい茹でこぼします。
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白いところをスプーンを使って取ります。
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刻んで、いよかんの皮の重量の4割の砂糖を入れて煮詰めます。
(参考にしたレシピではいよかんの皮重量の半分の砂糖だったけど、あんまり甘くしたくなかったので。)
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煮詰まってきたらレモン汁、はちみつを加えて出来上がり。
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ある休日のお昼、ビール飲みながらバターを塗ったトーストにガッツリ乗せて。うまい!!
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思ったほど面倒じゃなかったので、また次回も作ってみようかな。
作るよりも消費するほうに時間がかかります。。。
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白菜ビール漬け [野菜]


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材料
白菜 400g
塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
ビール 500cc
鷹の爪 1個

白菜ざく切り、材料を全部ジップロックに入れて冷蔵庫。1日くらいで出来上がり。

畑でいただいた白菜が半分くらい残ってたのと、
冷蔵庫にずっとあった500ccビールの賞味期限が過ぎてたので。

なかなか美味しかったので、、分量を忘れないための備忘録。
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タグ:漬物 白菜
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牡蠣のオイル漬け [魚介]


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材料
加熱用生牡蠣
オイスターソース
オリーブオイル
ニンニク
鷹の爪
ローレル

作り方
牡蠣を洗ってテフロン加工のフライパンで水分をとばす。
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牡蠣がふっくらしてきます。
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水分がだいたいなくなったら、オイスターソースで味付け。DSC_1997.jpg

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容器に移して、ニンニクスライス、鷹の爪、ローレルと一緒にオリーブオイルで漬ける。DSC_1999.jpg

3時間くらい漬けたら出来上がり。


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くず野菜で作る飲み物的カレー。 [ごはん]


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材料
玉ねぎ
ニンジン
ジャガイモ
キャベツ
マッシュルーム
ショウガ
カレー粉
鶏ガラスープ
ローレル

ポイント
今回はこんな材料でしたが、くず野菜、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーの芯とか
セロリの葉っぱ部分とかでよくて、
全部をざっくり切って鶏ガラスープかスープの素で20分くらい煮て、いったん冷まして
ミキサーにかけます。
鍋に戻して火にかけ、温度が上がったらカレー粉を入れて溶かし、5分くらい煮込んで出来上がり。

くず野菜そのままだと見栄え悪いけどミキサーしちゃうといい感じです。
個人的にマスト野菜は玉ねぎ、キャベツ、かな。
いい感じに甘さが加わります。

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タグ:カレー
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担々麺。 [麺類]


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材料
豚ひき肉
甜面醤
紹興酒(今回なかったので料理酒)
粉唐辛子
パクチー
麺(今回は素麺)

スープ(一人分)
味覇(ウェイパー) 小さじ1.5
水 350cc
酢 小さじ1
ごま 適当
練りごま 大さじ2
ザーサイみじん切り 大さじ1
ラー油 大さじ1

ポイント
豚ひき肉を炒めて紹興酒、甜面醤、粉唐辛子で味付け。(今回は甜面醤なかったのでコチュジャン)
鍋にお湯を沸かしてウェイパーと酢を投入してスープを作る。
器に練りごま、ザーサイ、ごまを入れておき、麺がゆであがったらスープを注いでまぜ、麺を投入。
パクチーを乗せて、ラー油をかけて出来上がり。
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タグ:麺類
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塩麴鶏のポトフ [鶏肉]


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材料
鶏もも肉
塩麴
キャベツ
玉ねぎ
ニンジン
ローリエ

ポイント
鶏もも肉は大き目にカット(1パックを4等分くらい)して1晩くらい塩麴に漬けておく。
その他の材料を大き目にカットして、鶏肉、ローリエといっしょに水から鍋に入れ15分ほど煮込む。
塩コショウで味を調えて出来上がり。
塩麴で塩味が出るので、塩分は控えめに。
食べるときに粒マスタードを添えます。

感想
鶏肉は塩麴でホロホロ!優しい味でおいしいです。
今回なかったので入れなかったけど、セロリ、大根、カブ、ジャガイモももちろん。
タグ:ポトフ 塩麹
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宮古島「和おん」ゆかりさんの「ラー飯」用ラー油。 [調味料]


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和おんで食べたラー飯が美味しかったので、味付けラー油を作ってみました!
ちょうどゆかりさんがFBに作ってること書いてたので、ちょっと教えてもらって。

材料
唐辛子 100g(40本くらいだった)
塩(唐辛子ペースト用) 20g=約大さじ1
泡盛 適当
粉唐辛子 大さじ2
ゴマ油 400cc
ニンニク(みじん切りとスライス)
しょうが
パプリカ
玉ねぎ
砂糖
醤油
鰹節
ゴマ

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作り方
1.まず唐辛子ペーストを作る。
唐辛子の種を取ってミキサーにかけ、粗みじんにする。(少し泡盛も入れてミキサー回りやすく)
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2.こんな感じ。塩を入れてしばらく放置。
塩は唐辛子の2割。今回は100gあったので20g=だいたい大さじ1。
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3.塩をいれるとさらに水分が出てくるので、もう1回、泡盛と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
(泡盛入れすぎないように)
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4.パプリカ、ニンニク、ショウガのみじん切りと一緒に唐辛子ペーストを炒めて
ボールに移し、粉唐辛子大さじ2も加えておく。
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5.ゴマ油を熱して160℃くらいで、ニンニクチップを作る。
ゴマ油の量は4の唐辛子大さじ2:ゴマ油100cc。
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6.その後、スライス玉ねぎも素揚げする。
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7.玉ねぎを取り出したあと、ゴマ油を4に投入、素早く混ぜる。
8.玉ねぎの残りをフライパンで炒め、砂糖、塩、醤油、鰹節、カシューナッツ、ゴマ等入れて7と一緒にして、
ニンニクチップ、玉ねぎの素揚げを加え、味を調整したら完成。
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ポイント
宮古島、和おんのゆかりさんに作り方を聞いて、教えてもらったのが下記の内容。

とうがらしペーストは大きい鍋に入れて、ニンニク、しょうが、パプリカを入れて
炒めた後に、別鍋で温めたゴマ油を投入。素早くかき混ぜ、いったん火を止めておく。
その間に、ニンニクスライスと玉葱を炒め砂糖、塩、醤油、鰹節、カシューナッツ、ゴマ
等入れて、さっき作ったラー油と一つにする。味を調整したら完成。

唐辛子ペーストの作り方は自己流。
ニンニクと玉ねぎも炒めるより素揚げのほうが長持ちしそうだったのでアレンジ。
味調整がよくわからなかったので8で残りの玉ねぎを炒めて味付けしたけど、
次回からはここは無しで直接ラー油と合わせてもいいかも。


ラー飯試食。
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和おんのと比較すると甘さが足りないかな。
もう少し甘くしたほうがいいかも~~。



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枝豆ごはん。 [ごはん]


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材料
米 … 2合
枝豆(さや付き) … 150gほど
塩(自然塩) … 小さじ1と1/3
酒 … 大さじ1/2(好みで)

ポイント
さやから出した枝豆を、はじめから一緒に炊き込むのが一番美味しい!
枝豆はそのままだとさやから実を取り出しにくいので、熱湯で1分ほどさとゆでてあげます。
ざる上げして水に浸してさっと熱を取り、さやから実を取り出します。

研いだ米を炊飯器の内釜に移し、2合の目盛まで水を加えます。
30分~1時間ほどそのまま浸水させたあとに、分量の塩を加えて軽く混ぜて溶かします。
最後に枝豆を上に広げて炊飯します。
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ちょっと季節外れ、というか、もう秋、なのですが、枝豆買ってたので。
いつもは普通にゆでて食べて残った枝豆をごはんに混ぜてましたが、たしかにこのやり方のほうが美味しいです。

↓大好きな白ごはん.comから。
http://www.sirogohan.com/recipe/edamamegohan/

タグ:ごはん
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赤しそ酢。 [調味料]


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材料
赤シソ200g
酢500~1000cc
塩10g(赤しその重さの5%)

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作り方
①赤シソは洗って水気を切り、半分の塩(5g)をまぶし汁が出るまでギュッギュっと押すようにして揉む。
②シソをぎゅっと搾り出た汁を捨てる。
③再度残りの塩をシソにまぶして同じように揉み、ぎゅっと絞って汁を捨てる。
③のシソを清潔なビンに入れ、酢を注いでシソをほぐして完成です。1日後、色が赤くなってから使用~。
 

クックパッドで見たレシピ。赤シソ採れすぎで、、ジュースはあんまり飲まないしって検索したのでした。


タグ: 赤紫蘇
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