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くず野菜で作る飲み物的カレー。 [ごはん]


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材料
玉ねぎ
ニンジン
ジャガイモ
キャベツ
マッシュルーム
ショウガ
カレー粉
鶏ガラスープ
ローレル

ポイント
今回はこんな材料でしたが、くず野菜、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーの芯とか
セロリの葉っぱ部分とかでよくて、
全部をざっくり切って鶏ガラスープかスープの素で20分くらい煮て、いったん冷まして
ミキサーにかけます。
鍋に戻して火にかけ、温度が上がったらカレー粉を入れて溶かし、5分くらい煮込んで出来上がり。

くず野菜そのままだと見栄え悪いけどミキサーしちゃうといい感じです。
個人的にマスト野菜は玉ねぎ、キャベツ、かな。
いい感じに甘さが加わります。

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タグ:カレー
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担々麺。 [麺類]


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材料
豚ひき肉
甜面醤
紹興酒(今回なかったので料理酒)
粉唐辛子
パクチー
麺(今回は素麺)

スープ(一人分)
味覇(ウェイパー) 小さじ1.5
水 350cc
酢 小さじ1
ごま 適当
練りごま 大さじ2
ザーサイみじん切り 大さじ1
ラー油 大さじ1

ポイント
豚ひき肉を炒めて紹興酒、甜面醤、粉唐辛子で味付け。(今回は甜面醤なかったのでコチュジャン)
鍋にお湯を沸かしてウェイパーと酢を投入してスープを作る。
器に練りごま、ザーサイ、ごまを入れておき、麺がゆであがったらスープを注いでまぜ、麺を投入。
パクチーを乗せて、ラー油をかけて出来上がり。
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タグ:麺類
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塩麴鶏のポトフ [鶏肉]


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材料
鶏もも肉
塩麴
キャベツ
玉ねぎ
ニンジン
ローリエ

ポイント
鶏もも肉は大き目にカット(1パックを4等分くらい)して1晩くらい塩麴に漬けておく。
その他の材料を大き目にカットして、鶏肉、ローリエといっしょに水から鍋に入れ15分ほど煮込む。
塩コショウで味を調えて出来上がり。
塩麴で塩味が出るので、塩分は控えめに。
食べるときに粒マスタードを添えます。

感想
鶏肉は塩麴でホロホロ!優しい味でおいしいです。
今回なかったので入れなかったけど、セロリ、大根、カブ、ジャガイモももちろん。
タグ:ポトフ 塩麹
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宮古島「和おん」ゆかりさんの「ラー飯」用ラー油。 [調味料]


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和おんで食べたラー飯が美味しかったので、味付けラー油を作ってみました!
ちょうどゆかりさんがFBに作ってること書いてたので、ちょっと教えてもらって。

材料
唐辛子 100g(40本くらいだった)
塩(唐辛子ペースト用) 20g=約大さじ1
泡盛 適当
粉唐辛子 大さじ2
ゴマ油 400cc
ニンニク(みじん切りとスライス)
しょうが
パプリカ
玉ねぎ
砂糖
醤油
鰹節
ゴマ

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作り方
1.まず唐辛子ペーストを作る。
唐辛子の種を取ってミキサーにかけ、粗みじんにする。(少し泡盛も入れてミキサー回りやすく)
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2.こんな感じ。塩を入れてしばらく放置。
塩は唐辛子の2割。今回は100gあったので20g=だいたい大さじ1。
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3.塩をいれるとさらに水分が出てくるので、もう1回、泡盛と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
(泡盛入れすぎないように)
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4.パプリカ、ニンニク、ショウガのみじん切りと一緒に唐辛子ペーストを炒めて
ボールに移し、粉唐辛子大さじ2も加えておく。
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5.ゴマ油を熱して160℃くらいで、ニンニクチップを作る。
ゴマ油の量は4の唐辛子大さじ2:ゴマ油100cc。
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6.その後、スライス玉ねぎも素揚げする。
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7.玉ねぎを取り出したあと、ゴマ油を4に投入、素早く混ぜる。
8.玉ねぎの残りをフライパンで炒め、砂糖、塩、醤油、鰹節、カシューナッツ、ゴマ等入れて7と一緒にして、
ニンニクチップ、玉ねぎの素揚げを加え、味を調整したら完成。
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ポイント
宮古島、和おんのゆかりさんに作り方を聞いて、教えてもらったのが下記の内容。

とうがらしペーストは大きい鍋に入れて、ニンニク、しょうが、パプリカを入れて
炒めた後に、別鍋で温めたゴマ油を投入。素早くかき混ぜ、いったん火を止めておく。
その間に、ニンニクスライスと玉葱を炒め砂糖、塩、醤油、鰹節、カシューナッツ、ゴマ
等入れて、さっき作ったラー油と一つにする。味を調整したら完成。

唐辛子ペーストの作り方は自己流。
ニンニクと玉ねぎも炒めるより素揚げのほうが長持ちしそうだったのでアレンジ。
味調整がよくわからなかったので8で残りの玉ねぎを炒めて味付けしたけど、
次回からはここは無しで直接ラー油と合わせてもいいかも。


ラー飯試食。
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和おんのと比較すると甘さが足りないかな。
もう少し甘くしたほうがいいかも~~。



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枝豆ごはん。 [ごはん]


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材料
米 … 2合
枝豆(さや付き) … 150gほど
塩(自然塩) … 小さじ1と1/3
酒 … 大さじ1/2(好みで)

ポイント
さやから出した枝豆を、はじめから一緒に炊き込むのが一番美味しい
枝豆はそのままだとさやから実を取り出しにくいので、熱湯で1分ほどさとゆでてあげます。
ざる上げして水に浸してさっと熱を取り、さやから実を取り出します。

研いだ米を炊飯器の内釜に移し、2合の目盛まで水を加えます。
30分~1時間ほどそのまま浸水させたあとに、分量の塩を加えて軽く混ぜて溶かします。
最後に枝豆を上に広げて炊飯します。
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ちょっと季節外れ、というか、もう秋、なのですが、枝豆買ってたので。
いつもは普通にゆでて食べて残った枝豆をごはんに混ぜてましたが、たしかにこのやり方のほうが美味しいです。

↓大好きな白ごはん.comから。
http://www.sirogohan.com/recipe/edamamegohan/

タグ:ごはん
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赤しそ酢。 [調味料]


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材料
赤シソ200g
酢500~1000cc
塩10g(赤しその重さの5%)

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作り方
①赤シソは洗って水気を切り、半分の塩(5g)をまぶし汁が出るまでギュッギュっと押すようにして揉む。
②シソをぎゅっと搾り出た汁を捨てる。
③再度残りの塩をシソにまぶして同じように揉み、ぎゅっと絞って汁を捨てる。
③のシソを清潔なビンに入れ、酢を注いでシソをほぐして完成です。1日後、色が赤くなってから使用~。
 

クックパッドで見たレシピ。赤シソ採れすぎで、、ジュースはあんまり飲まないしって検索したのでした。


タグ: 赤紫蘇
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アンダンスー(油みそ) [豚肉]


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材料
豚三枚肉(赤肉) 200g
みそ 200g
さとう 大さじ4杯
泡盛(日本酒 大さじ1杯
大さじ1杯
おろししょうが 1かけ
みりん 適量

作り方
豚三枚肉は、1cm幅の棒状に切っておく。
熱したフライパンに油を入れ、先ず豚三枚肉を中火で炒め木杓子でまぜながら焦げ目をつけておき、
その中へ泡盛を加え中火で汁気が減るまで炒め煮します。
次にみそ、さとう、みりんを加えツヤが出るまで弱火で15分くらい炒めます。
途中で焦げつかないようによく混ぜ合わせ最後におろししょうがを加えて味を確めます。
ここで好みの味になるよう調整。
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前日の家サムギョプサルでカットしてしまった豚バラが残ったので作成。
市販のはもっと甘いかな。
もう少し砂糖多くてもいいくらいでした。



タグ:沖縄 味噌
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豚肉とニラの焼きそうめん [麺類]


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明太子和えに続いて、男子ごはんで見た素麺レシピ。

材料
そうめん…(3束)150g
豚バラ薄切り肉…100g
ニラ…1/3束
揚げ玉…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…小さじ1/2
にんにく(みじん切り)…1片
塩…小さじ1/3
こしょう…適量
ナンプラー…大さじ2/3
サラダ油…大さじ1
ラー油…適量

豚肉はひと口大に切って塩、黒こしょうで下味をつける。
ニラは3㎝長さに切る。
そうめんは表示通りに茹で、流水で洗う。
水気をきってサラダ油(大さじ1/2)をまぶす。
フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)をひき、
にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立ってきたら豚肉を加えて強火で炒める。
肉の色が変わったら揚げ玉、ニラを加えて炒める。
そうめんを加えて炒め、
油が回ったらナンプラーをフライパンの縁から回し加えて炒め合わせる。
器に盛ってラー油を回しかける。

今回ニンニクは使いませんでしたが、美味しかった!



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明太子とごま油和えそうめん [麺類]


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材料
そうめん…3束(150g)
明太子…2腹(70g)
万能ねぎ…5本   
ごま油…小さじ2
こしょう…適量
 
作り方
①明太子は皮を取り除いてほぐす。
 万能ねぎは小口切りにする。
 ボウルにほぐした明太子、万能ねぎを加える。
②そうめんは表示通りに茹で、流水で洗って氷水で冷やす。
 しっかり水気をきって①に加え、ごま油を加えて和える。
③器に盛って黒こしょうを振る。 
 

↓男子ごはんで見たレシピ。
 
簡単でおいしい。素麺残りがちなのでほかのアレンジそうめんメニューもやってみますかね!


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冷や汁 [ごはん]


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ひと夏に2,3回作って食べる冷や汁。

材料
キュウリ
アジの干物
豆腐
青じそ
ミョウガ(今回はなかった)
すりごま
味噌
ごはん

ポイント
アジの干物、焼いたものをほぐす。
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鍋に出汁をとって、、今回は味もついたあご出汁(うどんスープ)を使っちゃいました。
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味噌を溶かし、ほぐしたアジ、豆腐を投入。
今回、うどんスープ使ったので味噌は少な目。濃さはその時の状況で調整。
あら熱がとれたらスライスしたキュウリと青じそ、ミョウガを大量投入。
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ゴマも入れて、冷蔵庫で冷やして、あったかいごはんにかけてサラサラと食べます。


ちなみにゴーヤーとツナ缶などでも。
http://lovin-tiger1.blog.so-net.ne.jp/2012-07-28-1

この記事、、前回のオリンピックの時。(笑)
タグ:ごはん
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