So-net無料ブログ作成

アンダンスー(油みそ) [豚肉]


DSC_4053.jpg

材料
豚三枚肉(赤肉) 200g
みそ 200g
さとう 大さじ4杯
泡盛(日本酒) 大さじ1杯
大さじ1杯
おろししょうが 1かけ
みりん 適量

作り方
豚三枚肉は、1cm幅の棒状に切っておく。
熱したフライパンに油を入れ、先ず豚三枚肉を中火で炒め木杓子でまぜながら焦げ目をつけておき、
その中へ泡盛を加え中火で汁気が減るまで炒め煮します。
次にみそ、さとう、みりんを加えツヤが出るまで弱火で15分くらい炒めます。
途中で焦げつかないようによく混ぜ合わせ最後におろししょうがを加えて味を確めます。
ここで好みの味になるよう調整。
DSC_4048.jpgDSC_4049.jpg
DSC_4050.jpgDSC_4051.jpg

前日の家サムギョプサルでカットしてしまった豚バラが残ったので作成。
市販のはもっと甘いかな。
もう少し砂糖多くてもいいくらいでした。



タグ:沖縄 味噌
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚バラ大根 [豚肉]


DSC08870.jpg

材料
豚バラブロック 300g
大根 適当
水 600cc
日本酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ3
しょうが 1かけ

ポイント
大根は面取り、豚バラは2cmくらいにカット。
大根、豚バラを茹でる。大根が柔らかくなったらザルにあげる。
ゆで汁はスープで使えます。
大根と豚バラを鍋に戻し、残りの材料を入れて煮る。

感想
ネットで見た分量から砂糖は大さじ1を減らしたけどまだ甘くてお酢を追加。
豚肉にあまり味がしみなかった。
1日置いたほうがいいかも。
タグ:大根 豚バラ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スーチカースモーク [豚肉]


DSC07201.jpg

材料
豚バラブロック

スモークチップ(今回はクルミ。ヒッコリーとか桜とか)

ポイント
豚バラブロックに塩をまぶし、ラップで包んで冷蔵庫で2日くらい。
DSC07182.jpg

ラップはずして沸騰したお湯に入れて、その後沸騰しないくらいの火加減にして40分。
取り出して冷ます。
DSC07195.jpg

中華なべにスモークチップを入れ、網を乗せて、そこに冷ました肉を並べる。
DSC07196.jpgDSC07198.jpg

蓋をして火をつけて、煙が出てきたら弱火、色合いを見ながら、火を止めて、
いい感じにスモークされたら取り出す。
DSC07200.jpg

食べるときはカットして、少し炙ってから。 


タグ:沖縄 豚バラ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肩ロースのポットロースト [豚肉]


DSC09889.jpg

DSC09883.jpg
DSC09884.jpg

ラゴスティーナ・レシピから

材料
豚肩ロースかたまり 800g
オリーブオイル
セロリ・玉ねぎスライス・パセリなど合わせて150g
白ワイン 1/3Cup
ローリエ 1Cup
塩・コショウ
ソース
 ブイヨン 1Cup
 片栗粉 小さじ2(元のレシピはコーンスターチ)


ポイント
豚肉に少量の塩コショウをまぶしてタコ糸でくくる。(今回タコ糸無し。なので、少し崩れてる)
野菜は薄くスライス。
圧力鍋にオリーブオイル、豚肉に焼き色をつける。
野菜とローリエ投入、炒めて白ワイン、強火でアルコールを飛ばす。
圧力かけて30分。
蓋をあけて煮詰めて肉を取り出す。
ブイヨンを加えて煮詰め、網でこして水溶き片栗粉でとろみをつける。(グレービーソース)
マスタードもつけて食べる。


感想
肉ほろほろでうまし。
少し脂っぽい感触が残ったので、、もう少しさっぱりできないか?
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理