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甘夏マーマレード [果物]


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クックパッド↓レシピで作りましたが、
https://cookpad.com/recipe/1048277

砂糖の分量を別レシピにならって減らしました。
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3184

砂糖の分量=0.35×(甘夏の皮+実の重量
これでもかなり甘く感じたので次回は25%でやってみましょうね。

皮を2~3㎜に刻んで圧力鍋に入れ、水をひたひた、
シューっとなったら火を止めて自然に圧力が下がるまで待つ。
水に30分くらいさらして苦みを抜く。
↑今回あまり苦くなかったので、この工程無しでもいいかも。
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実と砂糖を鍋に入れ、実をつぶしながら砂糖と混ぜる。
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水にさらした皮を刻んで鍋に入れ、混ぜてから火にかける。
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煮詰める。
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今回酸味が足りないような気がしたので、レモン汁とシークァーサー原液を追加投入。
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ほぼ出来上がり。
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いよかんマーマレード [果物]


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実家から「無茶々園」のいよかんをもらったので、ふと思いついてマーマレードを作ってみました。
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剥きながら食べるのがきらいなので、いつもいっぱい剥いて冷蔵庫に入れておくのですが、
その時に皮、無農薬だしもったいないな~~、マーマレードなら酒にも合うし。(ってそればっかり。笑)
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ネットで調べた作り方、皮を3回くらい茹でこぼします。
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白いところをスプーンを使って取ります。
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刻んで、いよかんの皮の重量の4割の砂糖を入れて煮詰めます。
(参考にしたレシピではいよかんの皮重量の半分の砂糖だったけど、あんまり甘くしたくなかったので。)
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煮詰まってきたらレモン汁、はちみつを加えて出来上がり。
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ある休日のお昼、ビール飲みながらバターを塗ったトーストにガッツリ乗せて。うまい!!
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思ったほど面倒じゃなかったので、また次回も作ってみようかな。
作るよりも消費するほうに時間がかかります。。。
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柚子蜂蜜漬け [果物]


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材料
柚子
蜂蜜 柚子と同じ分量
黒糖 好きなだけ

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ポイント
柚子は半分に切って果汁を絞る。
皮を千切りにする。
果汁と皮を混ぜ(種はとる)、蜂蜜をいれ混ぜる。
黒糖を入れて溶けるまで放置。 

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タグ:ゆず
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葡萄どっさりゼリー [果物]


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材料
葡萄
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ2
水 250ml
リキュール(今回はパライソ) 大さじ2
レモン汁 大さじ1

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ポイント
葡萄を湯剥き(熱湯に20秒くらい)、今回は種があったので半分に切って種を取り出す。
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水、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて、少し冷めたらリキュール、レモン汁を入れる。
容器に葡萄をいれて、粗熱のとれたゼリー液をいれて冷蔵庫で固める。
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