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塩麴鶏のポトフ [鶏肉]


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材料
鶏もも肉
塩麴
キャベツ
玉ねぎ
ニンジン
ローリエ

ポイント
鶏もも肉は大き目にカット(1パックを4等分くらい)して1晩くらい塩麴に漬けておく。
その他の材料を大き目にカットして、鶏肉、ローリエといっしょに水から鍋に入れ15分ほど煮込む。
塩コショウで味を調えて出来上がり。
塩麴で塩味が出るので、塩分は控えめに。
食べるときに粒マスタードを添えます。

感想
鶏肉は塩麴でホロホロ!優しい味でおいしいです。
今回なかったので入れなかったけど、セロリ、大根、カブ、ジャガイモももちろん。
タグ:ポトフ 塩麹

タンドリーチキン&スイスチャードのサラダ。 [鶏肉]


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タンドリーチキン

材料
鶏もも肉2枚

A
にんにくのすりおろし 1かけ分
しょうがのすりおろし 1かけ分
トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
カレー粉 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
粉とうがらし 少々

塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル

ポイント
鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。
塩コショウをしてから、Aを混ぜて1時間くらい漬ける。

オリーブオイルで皮側から焼いて両面に焼き色がついたら蓋をして弱火で蒸し焼き4分。


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スイスチャードのサラダ

ポイント
茎部分と葉に分けて、それぞれさっと茹でる。
ドレッシングかけて出来上がり。
この日は、エゴマオイル、酢、レモン汁、塩コショウ。


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ごまチキン。 [鶏肉]


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男子ごはんで見たばっかりのレシピで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe3.html

材料
とりもも肉1枚
すりゴマ 大さじ2
粉唐辛子 適量
長ネギ(みじん切り)
めんつゆ(濃縮タイプ) 今回は出汁醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2

片栗粉

ポイント
鶏肉は身の方に少し切り込みを入れて塩を振る。
ボウルに(a)を合わせて混ぜる。
鶏肉に片栗粉をまぶす。
フライパンを熱してサラダ油を引き鶏肉を入れて蓋をして中火で焼く。
たまに返しながら焼く。
両面がカリカリになったら取り出す。
鶏肉が赤い場合はアルミホイルで包み余熱で火を通す。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、②に加えて和える。
器に盛って、根元を切ったかいわれ大根、糸唐辛子をのせる。←今回無かったので無し。

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畑で取れたほうれん草、春菊、小松菜の生サラダもおいしかった。
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クリスマスの骨付き鶏。 [鶏肉]


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2015年のクリスマス。

材料
骨付き鶏もも肉
塩こうじ
ローズマリー
ニンニク

ポイント
鶏肉に塩こうじをまぶしてラップをぴったり、1時間くらい常温に置く。
オリーブオイルにニンニクを入れて、鶏を皮側から焼く。
焦げ目が付いたら裏返してローズマリーを散らし、しばらく焼いたら、
白ワインをふって蓋をして蒸し焼き10分くらい。
火が通ったら、一度取り出してアルミホイルで包んで5分くらい休ませる。
もう1度フライパンに戻してカリッとさせて出来上がり。

その他作ったもの。
いつものブルスケッタ。
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牡蠣のオリーブオイル漬け。
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にんじんと大根のピクルス。
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にんじんは2色あったので見た目がよかった!
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シャンパンにドライクランベリーをラムに漬けたものを入れるとシュワシュワに。
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これ、使える。クランベリー大さじ1にラム大さじ1。
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以上~~。
タグ:クリスマス

鶏ハム [鶏肉]


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材料
鶏ムネ肉(皮は外す)
付け液
 白ワイン 1/2カップ
 水 1/2カップ
 オリーブオイル 1/2カップ
 塩 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 にんにく(つぶす) 1/2カケ
 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
 にんじん(薄切り) 1/4本分
 セロリの葉 1/2本分
 ローズマリー 1枝
 ローリエ 1枚 


ポイント
鶏ムネ肉を漬け汁と一緒にジップロックにいれ、
空気を抜いて冷蔵庫で1日。
鍋で60~70℃キープしながら、ジップロックごと湯せん30分。
火を止めてそのまま30分。
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温度計が無いとき
1リットルの水を沸騰させて、火をとめて水1カップを加えてから炊飯器に入れ保温にする。
時間は同じ。


感想
炊飯器方式で作りました。
やわらかくてうまい!
写真は厚く切りすぎ、、次回はもっと薄く切りましょう!


タグ:鶏肉 ハム

鶏肉のバジル・パン粉焼き [鶏肉]


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材料
鶏ムネ肉(皮は外す)

 パン粉
 バジルソース
 粉チーズ
 塩
 コショウ

ポイント
鶏ムネ肉は半分に切ってラップをかけて麺棒で叩いて均等な厚さにする。
衣の材料を混ぜて鶏肉にまぶし、オリーブオイル多めで揚げ焼きにする。
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感想
おいしい!
塩加減が分からなかったので、鶏肉にも塩コショウしてしまったのですが、
なくてOKでした。

蒸し鶏 [鶏肉]


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材料
鶏ムネ肉 1枚
水 500cc
塩 小さじ2
酢 小さじ1 
しょうが 2切れ

ポイント
水、塩、酢を沸騰させて、ムネ肉としょうが投入。
再度沸騰したら火を止めて蓋をして冷めるまで放置。
スープごと冷蔵庫で保存。


鶏肉のトマト煮込み [鶏肉]


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材料
鶏ムネ肉かたまり
にんじん
たまねぎ
にんにく(すりおろし)
しょうが(すりおろし)
豆(今回は大豆水煮)
トマト缶
白ワイン
オリーブオイル
ローリエ
ローズマリー
塩コショウ
塩麹

ポイント
鶏肉を大きめにカットして塩麹に1晩漬ける。
玉ねぎスライスをにんにく、しょうがと炒める。
鶏肉を入れて炒める。
白ワインを入れて強火にしてアルコール分をとばし、少し煮詰める。
トマト缶、豆、ローリエ、ローズマリー、塩コショウを入れて圧力かけて10分。
味見して、たりなければ塩コショウで味を調えて出来上がり。

感想
鶏肉、やわらかくなっておいしい。塩麹のおかげか旨みも出てソースもおいしい。
今回、にんにく、しょうがをみじんぎりにしたら、食べるときににしょうがの繊維が気になったので、
もっと細かいみじんか、すりおろしのほうがいいかも。
次回、セロリ、じゃがいも、マッシュルーム、ピーマン、パプリカなど追加してみる。