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担々麺。 [麺類]


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材料
豚ひき肉
甜面醤
紹興酒(今回なかったので料理酒)
粉唐辛子
パクチー
麺(今回は素麺)

スープ(一人分)
味覇(ウェイパー) 小さじ1.5
水 350cc
酢 小さじ1
ごま 適当
練りごま 大さじ2
ザーサイみじん切り 大さじ1
ラー油 大さじ1

ポイント
豚ひき肉を炒めて紹興酒、甜面醤、粉唐辛子で味付け。(今回は甜面醤なかったのでコチュジャン)
鍋にお湯を沸かしてウェイパーと酢を投入してスープを作る。
器に練りごま、ザーサイ、ごまを入れておき、麺がゆであがったらスープを注いでまぜ、麺を投入。
パクチーを乗せて、ラー油をかけて出来上がり。
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タグ:麺類
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豚肉とニラの焼きそうめん [麺類]


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明太子和えに続いて、男子ごはんで見た素麺レシピ。

材料
そうめん…(3束)150g
豚バラ薄切り肉…100g
ニラ…1/3束
揚げ玉…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…小さじ1/2
にんにく(みじん切り)…1片
塩…小さじ1/3
黒こしょう…適量
ナンプラー…大さじ2/3
サラダ油…大さじ1
ラー油…適量

豚肉はひと口大に切って塩、黒こしょうで下味をつける。
ニラは3㎝長さに切る。
そうめんは表示通りに茹で、流水で洗う。
水気をきってサラダ油(大さじ1/2)をまぶす。
フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)をひき、
にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立ってきたら豚肉を加えて強火で炒める。
肉の色が変わったら揚げ玉、ニラを加えて炒める。
そうめんを加えて炒め、
油が回ったらナンプラーをフライパンの縁から回し加えて炒め合わせる。
器に盛ってラー油を回しかける。

今回ニンニクは使いませんでしたが、美味しかった!



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明太子とごま油和えそうめん [麺類]


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材料
そうめん…3束(150g)
明太子…2腹(70g)
万能ねぎ…5本   
ごま油…小さじ2
黒こしょう…適量
 
作り方
①明太子は皮を取り除いてほぐす。
 万能ねぎは小口切りにする。
 ボウルにほぐした明太子、万能ねぎを加える。
②そうめんは表示通りに茹で、流水で洗って氷水で冷やす。
 しっかり水気をきって①に加え、ごま油を加えて和える。
③器に盛って黒こしょうを振る。 
 

↓男子ごはんで見たレシピ。
 
簡単でおいしい。素麺残りがちなのでほかのアレンジそうめんメニューもやってみますかね!


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パクチーにゅうめん。 [麺類]


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材料
鶏もも肉
パクチー
にんにく
干し海老
ナンプラー
レモン

ポイント
鶏もも肉は蒸し鶏の作り方と同じようにしておく。
干し海老はお湯と酒で戻しておく。
戻した干し海老を刻んでニンニクのみじん切りと一緒にごま油でいためる。
鶏を取り出し、スープに干し海老の戻し汁を入れて火を入れて、
炒めた干し海老を入れる。
味をみながらナンプラーを投入。
茹でたそうめんに↑のスープ、レモン汁をかけ、鶏肉とパクチーを乗せる。

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ベランダパクチーがワサワサしてきたので作成~~。
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カリカリオイルサーディンとイタリアンパセリのパスタ [麺類]


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材料
スパゲティ
イタリアンパセリ たくさん
オイルサーディン 3匹
にんにく 1かけ
鷹のつめ 1個
レモン

ポイント
オリーブオイル、にんにく、鷹のつめをフライパンに入れて熱する。
香りがでたら、にんにく、鷹のつめを取り出し、オイルサーディンを入れて、
つぶしながらカリカリに炒める。(オイルサーディンがプチプチ飛ぶ。。)
レモン汁を加え、茹で汁、茹で上がったスパゲティ、イタリアンパセリを入れて和え、
塩コショウで味付け。

http://rocketnews24.com/2011/10/25/145341/
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