So-net無料ブログ作成
検索選択

コールスロー。 [野菜]


DSC05740.jpg

材料
キャベツ 1/4~1/2個
玉ねぎ 1/4~1/2個
牛乳 50cc →ヨーグルト 50cc
酢 大さじ1
レモン汁 小さじ4
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 大さじ2 →大さじ1
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々

ネット検索した材料は↑で、牛乳なかったのでヨーグルトにしてみました。
そしてニンジンは黄色ニンジンと半分半分。

作り方
1.ボウルに牛乳を入れ、酢とレモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほど置いておく。
2.キャベツは千切りにして、更に細かく切って1cmほどの長さにする。
にんじんも細かく切って、キャベツの大きさに揃える。玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんはシリシリ器でシリシリ。このほうが味がしみやすいです。
3.1にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
4.野菜をドレッシングの中に入れ、よく混ぜる。
5.冷蔵庫で1時間以上、で、完成。

感想
これは美味い~~!!



タグ:キャベツ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パクチーサラダ [野菜]


DSC_0992.jpg

材料
パクチー
小ネギ
ごま油
レモン
ナンプラー
ラー油

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャガイモの重ね焼き [野菜]


DSC05351.jpg

材料
ジャガイモ
パスタトマトソース
チーズ

ポイント
ジャガイモを5mmくらいにスライス。
レンジで根菜モード。
耐熱皿に並べて、トマトソースをかけて粉チーズかけてオーブントースター

カルディのトマトソースがあまってたので。
DSC04831.jpg

カンタン


タグ:ジャガイモ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

れんこんのサクサク揚げ [野菜]


DSC08216.jpg

材料
れんこん
青海苔

ポイント
れんこんは大きめザク切り
油で揚げて熱いうちにポン酢、後から青海苔。

クックパッドから。
超簡単でサクサクおいしいです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンチョビキャベツ [野菜]

DSC07794.jpg

材料
キャベツ
アンチョビ
ニンニク
オリーブオイル


ポイント
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、香りが出たら
キャベツ、その上にアンチョビ、酒を少々ふって蓋をして蒸し焼きに。
今回アンチョビの代わりにコチラを使用。
DSC07800.jpg

めちゃうまです。
ワインにピッタリ!
タグ:キャベツ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バジルソース [野菜]


DSC07780.jpg

材料
フレッシュバジル 今回はベランダバジルで。
オリーブオイル
ニンニク

DSC07524.jpg

ポイント
バジルは洗って水気を拭き、ざっくり切る。
バジル、にんにく、オリーブオイル、塩をミキサーにかけて
ジップロックに入れて冷凍。
パキッと割って使えます。
スパゲティに和えるときに粉チーズを追加。
DSC07526.jpgDSC07527.jpg
タグ:バジル
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

茄子のマリネ [野菜]


DSC07150.jpg

材料
茄子
オリーブオイル

塩コショウ
イタリアンパセリ

ポイント
茄子は縦に切って塩をふる。
DSC07145.jpg

しばらくしたら水分を拭いて油で揚げる。
DSC07146.jpg

酢、オリーブオイルにつける。
コショウ、イタリアンパセリをふって冷蔵庫。
タグ:茄子 マリネ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新しょうがの甘酢漬け [野菜]


DSC01554.jpg DSC01552.jpg 

DSC01555.jpg

材料
新生姜 320g
酢 2/3CUP
水 2/3CUP
砂糖 大さじ4
塩 大さじ1/2

ポイント
漬け汁は火にかけて、生姜は繊維に沿って薄くスライス、熱湯でさっと湯がいて、ビンにつめて、漬け汁投入。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新じゃがの炒め煮カレー風味 [野菜]


DSC04524.jpg

材料
新じゃが 350g
豚肉 75g
水 50cc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
カレー粉

ポイント
ひき肉ではなく肉を細かく切って使う。
オリジナルのキハチさんレシピは牛肉だけど今回豚ロース肉を使用。
切った肉を炒め、新じゃが投入、水、みりん、酒を入れて蓋をして15分、新じゃががやわらかくなったら
しょうゆを入れて、水分がとんだらオイスターソース、カレー粉をいれて絡める。

感想
一個人「男の料理」熊谷喜八さんのレシピ「新じゃがの炒め煮オイスター風味」のちょい変。
新じゃがの季節に最高。ビールに合います。


一流シェフの味を10分で作る!男の料理

一流シェフの味を10分で作る!男の料理

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ベストセラーズ
  • 発売日: 2010/01/16
  • メディア: 単行本


タグ:ジャガイモ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

水菜どっさりサラダ [野菜]


DSC00375.jpg

材料
水菜 1パック
すりゴマ 大さじ3
かつお節 5g
刻み海苔 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

ポイント
水菜を3cmくらいにカットして洗ってざるにあげて水をきる。
ボールに入れて、すりゴマをかけてよくまぜる。(水気を止める
かつお節、刻み海苔を入れてまぜる。
オリーブオイルを入れて全体をまぜて、最後にしょうゆをまぜる。

↓このレシピ
http://mayukitchen.com/mizuna-mass-consumption-salad/

感想
しょうゆ→ポン酢でもいいかも。
すっぱさを入れたくなったので、今回、ここに酢を大さじ2追加してみた。
個人的には好きだけど、一般的には酢じゃないほうがいいかな?


タグ:サラダ 水菜
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理