So-net無料ブログ作成
検索選択

4色ニンジンのグラッセ。 [野菜]


DSC08539.jpg

材料
ニンジン(白、黒、黄色、オレンジ
スープのもと
オリーブオイル
コショウ

ポイント
鶏スープにカットして面取りしたニンジンを投入。
あえて皮は剥かずに残しました。
火が通ったころ、オリーブオイル、コショウを入れてスープがなくなるまで。

カラフルニンジンを買ったので、生と火が通ったの、どんな感じが食べ比べするために作ったグラッセ。
DSC08520.jpg


DSC08532.jpg

DSC08534.jpg

DSC08536.jpg

生もおいしいけど、火通したほうが甘くておいしいかな。白ニンジンが一番おいしかったかも。
生の残りは漬物にしてみた。どうなるかな??

やわらかい葉っぱはジャコと炒めて朝ごはんの友に。
DSC08521.jpg
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パプリカのマリネ。 [野菜]


DSC08406.jpg

材料
パプリカ
米酢(ワインビネガー)
オリーブオイル
塩コショウ


ポイント
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、
グリル上火で6分くらい焼き目が付くまで焼く。
ラップをして600wの電子レンジ5~6分加熱する。
冷水にとって冷やし、皮を剥く。
縦細切りにし水気を切る。
フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、
にんにくを加えて炒める。香りが出てきたら赤パプリカ、
塩を加えて炒める。取り出して冷ます。
白ワインビネガー(今回は米酢)を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってオリーブ油(少々)を回しかける。

DSC08372.jpgDSC08373.jpg

いつもは酢揚げしたパプリカで作るけど、これは、男子ごはんレシピ。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe2.html

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コールスロー。 [野菜]


DSC05740.jpg

材料
キャベツ 1/4~1/2個
玉ねぎ 1/4~1/2個
牛乳 50cc →ヨーグルト 50cc
酢 大さじ1
レモン汁 小さじ4
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 大さじ2 →大さじ1
塩 小さじ 1/4
こしょう 少々

ネット検索した材料は↑で、牛乳なかったのでヨーグルトにしてみました。
そしてニンジンは黄色ニンジンと半分半分。

作り方
1.ボウルに牛乳を入れ、酢とレモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほど置いておく。
2.キャベツは千切りにして、更に細かく切って1cmほどの長さにする。
にんじんも細かく切って、キャベツの大きさに揃える。玉ねぎはみじん切りにする。
にんじんはシリシリ器でシリシリ。このほうが味がしみやすいです。
3.1にマヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
4.野菜をドレッシングの中に入れ、よく混ぜる。
5.冷蔵庫で1時間以上、で、完成。

感想
これは美味い~~!!



タグ:キャベツ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パクチーサラダ [野菜]


DSC_0992.jpg

材料
パクチー
小ネギ
ごま油
レモン
ナンプラー
ラー油

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャガイモの重ね焼き [野菜]


DSC05351.jpg

材料
ジャガイモ
パスタトマトソース
チーズ

ポイント
ジャガイモを5mmくらいにスライス。
レンジで根菜モード。
耐熱皿に並べて、トマトソースをかけて粉チーズかけてオーブントースター

カルディのトマトソースがあまってたので。
DSC04831.jpg

カンタン


タグ:ジャガイモ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

れんこんのサクサク揚げ [野菜]


DSC08216.jpg

材料
れんこん
青海苔

ポイント
れんこんは大きめザク切り
油で揚げて熱いうちにポン酢、後から青海苔。

クックパッドから。
超簡単でサクサクおいしいです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンチョビキャベツ [野菜]

DSC07794.jpg

材料
キャベツ
アンチョビ
ニンニク
オリーブオイル


ポイント
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて、香りが出たら
キャベツ、その上にアンチョビ、酒を少々ふって蓋をして蒸し焼きに。
今回アンチョビの代わりにコチラを使用。
DSC07800.jpg

めちゃうまです。
ワインにピッタリ!
タグ:キャベツ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バジルソース [野菜]


DSC07780.jpg

材料
フレッシュバジル 今回はベランダバジルで。
オリーブオイル
ニンニク

DSC07524.jpg

ポイント
バジルは洗って水気を拭き、ざっくり切る。
バジル、にんにく、オリーブオイル、塩をミキサーにかけて
ジップロックに入れて冷凍。
パキッと割って使えます。
スパゲティに和えるときに粉チーズを追加。
DSC07526.jpgDSC07527.jpg
タグ:バジル
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

茄子のマリネ [野菜]


DSC07150.jpg

材料
茄子
オリーブオイル

塩コショウ
イタリアンパセリ

ポイント
茄子は縦に切って塩をふる。
DSC07145.jpg

しばらくしたら水分を拭いて油で揚げる。
DSC07146.jpg

酢、オリーブオイルにつける。
コショウ、イタリアンパセリをふって冷蔵庫。
タグ:茄子 マリネ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新しょうがの甘酢漬け [野菜]


DSC01554.jpg DSC01552.jpg 

DSC01555.jpg

材料
新生姜 320g
酢 2/3CUP
水 2/3CUP
砂糖 大さじ4
塩 大さじ1/2

ポイント
漬け汁は火にかけて、生姜は繊維に沿って薄くスライス、熱湯でさっと湯がいて、ビンにつめて、漬け汁投入。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理