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新ジャガのベーコンチーズサラダ。 [野菜]


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材料
新じゃが
玉ねぎ
ベーコン
ニンニク
オリーブオイル
バター
バジル
塩コショウ
チーズ

作り方
ジャガイモ、今回大きかったので、4当分してレンジで火を通す。
フライパンにオリーブオイル、あら熱を取って水分を拭いたジャガイモをカット面を下にして焼く。
焼き色付いたら1cm角に切った玉ねぎ、ベーコン投入。炒める。

玉ねぎが柔らかくなったらバター、みじん切りのニンニクを加えてさらに炒める。
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塩コショウ(今回はコショウのみ)、粉チーズ、バジルをふりかけて出来上がり。

↓コレが元です。
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138928

ビールとの相性はバッチリ。
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白菜ビール漬け [野菜]


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材料
白菜 400g
塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
ビール 500cc
鷹の爪 1個

白菜ざく切り、材料を全部ジップロックに入れて冷蔵庫。1日くらいで出来上がり。

畑でいただいた白菜が半分くらい残ってたのと、
冷蔵庫にずっとあった500ccビールの賞味期限が過ぎてたので。

なかなか美味しかったので、、分量を忘れないための備忘録。
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タグ:漬物 白菜
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夏野菜と鶏肉の塩麹オリーブオイルマリネ。 [野菜]


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材料
トマト
キュウリ
パプリカ
ジャガイモ
ヤングコーン
バナナピーマン
鶏肉

マリネ液
塩麹 大さじ3
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

今回は畑で採れた野菜だけで。
キュウリは巨大化しちゃったもの。
ヤングコーンはちょっとミドルになりかけ。(笑)
そしてマリネ液は適当に目分量で作ったので、後から思い出しただいたいな量です。


ポイント
野菜は大体同じサイズにカット(大きめ)、鶏も同じくらい。
全部ジップロックに入れてマリネ液も入れ、室温で2時間ほど放置。
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フライパンにマリネ液ごと入れて蓋をして10分ほど蒸し焼き。
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煮詰まってきたら蓋をはずしてさらに液が少なくなるまで。DSC09723.jpg

出来上がり。


感想
適当に作った割りには予想以上に美味しかった。
今回使ったバナナピーマンが辛いやつだったみたいで、全体にピリッと辛さも入って(笑)。
オーブン焼きしたらもっとキレイかも。


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麻婆茄子 [野菜]


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材料
なす 3コ
豚ひき肉 100g
しょうが 1/2かけ
ねぎ 1/2本
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
みそ 大さじ2

【A】
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 カップ1/2

【水溶きかたくり粉】
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1+1/3


ポイント
茄子は縦割り4等分して、多めの油で揚げ焼きにする。
いったん取り出して、使ったフライパンに生姜のみじん切りを炒め、ひき肉を入れて炒め、
豆板醤、味噌を入れて、その後、ネギのみじん切りを入れ、Aを入れて煮立たせたあと、
水溶き片栗粉を入れる。
ここに茄子を戻し絡める。

ネットで見た分量からしょうゆと砂糖を減らしました。


スジファームで大きな茄子が収穫できたので、の、晩ご飯。DSC09517.jpg

タグ:中華 茄子
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サラダ・ニソワーズ [野菜]


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材料
ジャガイモ 4個
インゲン 100g
赤ピーマン 1個
トマト 1個
ツナ缶 1缶
黒オリーブ 16個
わけぎ 2本
アンチョビ 4枚
サニーレタス 4枚

ドレッシング
アンチョビ
塩 小さじ1/2
コショウ 適当
マスタード 小さじ2
ワインビネガー 45cc
オリーブオイル 80cc
ツナ缶の油 40cc

ポイント
ジャガイモ、インゲンは茹でる。 ジャガイモはイチョウ切り。
今回ジャガイモはラップしてレンジで。
赤ピーマンは千切り。
ドレッシングの材料をよく混ぜて、ジャガイモ、インゲン、赤ピーマンを入れて和える。
サニーレタスをお皿に敷き、和えたものを盛り付け、くし切りのトマトを盛り付け、
ツナ缶、アンチョビを乗せ、残ったドレッシングをかける。

畑でジャガイモ収穫、ファームからインゲンいただいたので作りました。
このサラダはいい!
ゆでたまごとかも追加したらかなりご馳走かも。

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キャベツだけでコールスロー。 [野菜]


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材料
キャベツ 1/2個(だいたい)
ヨーグルト 大さじ3
酢 大さじ1
レモン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ2
塩 小さじ1/2 
コショウ 小さじ1/2

ポイント
キャベツを細かく切って、それ以外の材料を混ぜたところに入れて混ぜ、冷蔵庫へ。

ケンタッキーと同じ味のコールスローの応用レシピ
マヨネーズ減らしたかったので。

肉類の付け合せとして最高です。グー!


タグ:キャベツ
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即席しば漬け。 [野菜]


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赤紫蘇をいっぱい買ってしまったのでコチラのレシピから。
http://www.sirogohan.com/recipe/sibaduke/

この「白ごはん.com」好きなんですよ~~。



材料
下漬け用
なす、きゅうり、みょうが、生姜  計500g程度
 ※今回はなすが無かったので、きゅうり、みょうが、生姜のみ。 
塩(下漬け)  野菜の2%の塩(10g=小さじ2)

本漬ける用
赤紫蘇 30枚
塩(赤しそ用) 野菜の2%の塩(10g)
みりん、酢  各大さじ2


みょうがは縦4~6等分にして、生姜は皮をむいて少し太めの千切り。
なすは漬けると縮むので多少大きめに切って、水にさらしてあく抜き。
きゅうりは縦半分に切ってから、4~5㎜幅の斜め薄切りにします。

切った野菜をジップロックに入れ、2%の塩を加えて袋の中でよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、ジップロックの空気を抜いて平らに広げ、バットではさんで重しをして冷蔵庫に入れます。 
野菜の重さの4~5倍の重しをのせて、数時間。
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赤しそは分量の塩をまぶしてよくもみ込み、アクを出すためにぎゅっとしぼります。
しぼった赤しそにみりんと酢を合わせてから、下漬け野菜と一緒にする。
下漬けした野菜はしっかりと水気をしぼってから赤しそと合わせること。 
水気をしぼらないと味の薄い柴漬けになってしまいます。

赤しそとしぼった下漬け野菜を混ぜ合わせ、再び軽く重しをして冷蔵庫に入れておきます。
赤しその色が全体になじみ、2~3日後から2週間は冷蔵で美味しく食べられます。
 ※食べるときも汁気をしぼり、少しだけ醤油をかけて食べると、とても美味しいって。


感想
美味しいです。(笑)
薄味に仕上がってるので、そのままだとサラダ感覚で飲みながらパクパク。
ご飯のお供ならお醤油かけたらいいかな。


 

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黄石さんの餃子。 [野菜]


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材料
白菜 300g
ニラ 50g
ネギ 少々
しょうが
ニンニク
ひき肉 150g
餃子の皮

塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
コショウ 少々

作り方は野菜たっぷり基本餃子と同じで、
白菜に塩をしてしばらく置いて水気を絞る。
ひき肉に調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
ここに野菜を入れて混ぜて包んで焼く。

最近の実家の餃子レシピ。
リタイヤ後、中国に留学してた父が最近は皮も作るらしい。
美味しそうなので、母に分量を聞いて作ってみたら、めちゃうまでした!(笑)

 


タグ:中華 餃子
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4色ニンジンのグラッセ。 [野菜]


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材料
ニンジン(白、黒、黄色、オレンジ
スープのもと
オリーブオイル
コショウ

ポイント
鶏スープにカットして面取りしたニンジンを投入。
あえて皮は剥かずに残しました。
火が通ったころ、オリーブオイル、コショウを入れてスープがなくなるまで。

カラフルニンジンを買ったので、生と火が通ったの、どんな感じが食べ比べするために作ったグラッセ。
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生もおいしいけど、火通したほうが甘くておいしいかな。白ニンジンが一番おいしかったかも。
生の残りは漬物にしてみた。どうなるかな??

やわらかい葉っぱはジャコと炒めて朝ごはんの友に。
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パプリカのマリネ。 [野菜]


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材料
パプリカ
米酢(ワインビネガー)
オリーブオイル
塩コショウ


ポイント
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、
グリル上火で6分くらい焼き目が付くまで焼く。
ラップをして600wの電子レンジ5~6分加熱する。
冷水にとって冷やし、皮を剥く。
縦細切りにし水気を切る。
フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、
にんにくを加えて炒める。香りが出てきたら赤パプリカ、
塩を加えて炒める。取り出して冷ます。
白ワインビネガー(今回は米酢)を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってオリーブ油(少々)を回しかける。

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いつもは酢揚げしたパプリカで作るけど、これは、男子ごはんレシピ。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe2.html

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