So-net無料ブログ作成
検索選択
2017年05月| 2017年06月 |- ブログトップ

梅ひじき [ごはん]


DSC_0687.jpg


ごはんのお供やおにぎりにぴったりの梅ひじき。
http://www.sirogohan.com/recipe/hijikihurikake/

材料
芽ひじき
梅干し 2個
赤シソ 
しらす
Aしょうゆ 大さじ1と1/3
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2

芽ひじきを戻して、テフロンのフライパンで2分くらい乾煎り、梅干しの半分、赤シソ、しらすと
Aの調味料を入れる。
DSC_0685.jpg


汁気がなくなったら、梅干しの残りとゴマ油を加えてまぜる。

元のレシピにはなかったのですが、冷蔵庫に去年の赤シソ漬けがあったので使いました。
バッチリ合います!

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミートボールのトマト煮込み [ひき肉]


DSC_1062.jpg



材料
合いびき肉 300g
たまご 1個
パン粉 1/2カップ
チーズ 大さじ3
ニンニクみじん切り 小さじ1
バジル 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 小さじ1/4

トマト
ウスターソース
ローレル
ケチャップ

今回、粉チーズが少ししかなかったので、
冷蔵庫にあった一口クリームチーズをミートボールの中に入れてみました。
DSC_1032.jpg


材料を混ぜる。                  
DSC_1033.jpg


ミートボールを作って小麦粉をまぶす。
DSC_1034.jpg


フライパンで転がしながら焼く。
DSC_1035.jpg


DSC_1036.jpg


火が通ったらトマト缶とローレルを入れて煮込む。 
DSC_1037.jpg


ケチャップとウスターソースで味を調えて出来上がり。
DSC_1038.jpg


パカ!真ん中にチーズ。
DSC_1049.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017年05月|2017年06月 |- ブログトップ