So-net無料ブログ作成
検索選択

いよかんマーマレード [果物]


DSC_3262.jpg

実家から「無茶々園」のいよかんをもらったので、ふと思いついてマーマレードを作ってみました。
DSC_2946.jpg

剥きながら食べるのがきらいなので、いつもいっぱい剥いて冷蔵庫に入れておくのですが、
その時に皮、無農薬だしもったいないな~~、マーマレードなら酒にも合うし。(ってそればっかり。笑)
DSC_3053.jpg

ネットで調べた作り方、皮を3回くらい茹でこぼします。
DSC_3240.jpg

DSC_3244.jpg

白いところをスプーンを使って取ります。
DSC_3245.jpg

刻んで、いよかんの皮の重量の4割の砂糖を入れて煮詰めます。
(参考にしたレシピではいよかんの皮重量の半分の砂糖だったけど、あんまり甘くしたくなかったので。)
DSC_3251.jpg

煮詰まってきたらレモン汁、はちみつを加えて出来上がり。
DSC_3261.jpg

ある休日のお昼、ビール飲みながらバターを塗ったトーストにガッツリ乗せて。うまい!!
DSC_3289.jpg

思ったほど面倒じゃなかったので、また次回も作ってみようかな。
作るよりも消費するほうに時間がかかります。。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理