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枝豆ごはん。 [ごはん]


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材料
米 … 2合
枝豆(さや付き) … 150gほど
塩(自然塩) … 小さじ1と1/3
酒 … 大さじ1/2(好みで)

ポイント
さやから出した枝豆を、はじめから一緒に炊き込むのが一番美味しい
枝豆はそのままだとさやから実を取り出しにくいので、熱湯で1分ほどさとゆでてあげます。
ざる上げして水に浸してさっと熱を取り、さやから実を取り出します。

研いだ米を炊飯器の内釜に移し、2合の目盛まで水を加えます。
30分~1時間ほどそのまま浸水させたあとに、分量の塩を加えて軽く混ぜて溶かします。
最後に枝豆を上に広げて炊飯します。
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ちょっと季節外れ、というか、もう秋、なのですが、枝豆買ってたので。
いつもは普通にゆでて食べて残った枝豆をごはんに混ぜてましたが、たしかにこのやり方のほうが美味しいです。

↓大好きな白ごはん.comから。
http://www.sirogohan.com/recipe/edamamegohan/

タグ:ごはん
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赤しそ酢。 [調味料]


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材料
赤シソ200g
酢500~1000cc
塩10g(赤しその重さの5%)

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作り方
①赤シソは洗って水気を切り、半分の塩(5g)をまぶし汁が出るまでギュッギュっと押すようにして揉む。
②シソをぎゅっと搾り出た汁を捨てる。
③再度残りの塩をシソにまぶして同じように揉み、ぎゅっと絞って汁を捨てる。
③のシソを清潔なビンに入れ、酢を注いでシソをほぐして完成です。1日後、色が赤くなってから使用~。
 

クックパッドで見たレシピ。赤シソ採れすぎで、、ジュースはあんまり飲まないしって検索したのでした。


タグ: 赤紫蘇
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アンダンスー(油みそ) [豚肉]


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材料
豚三枚肉(赤肉) 200g
みそ 200g
さとう 大さじ4杯
泡盛(日本酒 大さじ1杯
大さじ1杯
おろししょうが 1かけ
みりん 適量

作り方
豚三枚肉は、1cm幅の棒状に切っておく。
熱したフライパンに油を入れ、先ず豚三枚肉を中火で炒め木杓子でまぜながら焦げ目をつけておき、
その中へ泡盛を加え中火で汁気が減るまで炒め煮します。
次にみそ、さとう、みりんを加えツヤが出るまで弱火で15分くらい炒めます。
途中で焦げつかないようによく混ぜ合わせ最後におろししょうがを加えて味を確めます。
ここで好みの味になるよう調整。
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前日の家サムギョプサルでカットしてしまった豚バラが残ったので作成。
市販のはもっと甘いかな。
もう少し砂糖多くてもいいくらいでした。



タグ:沖縄 味噌
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豚肉とニラの焼きそうめん [麺類]


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明太子和えに続いて、男子ごはんで見た素麺レシピ。

材料
そうめん…(3束)150g
豚バラ薄切り肉…100g
ニラ…1/3束
揚げ玉…大さじ1
赤唐辛子(小口切り)…小さじ1/2
にんにく(みじん切り)…1片
塩…小さじ1/3
こしょう…適量
ナンプラー…大さじ2/3
サラダ油…大さじ1
ラー油…適量

豚肉はひと口大に切って塩、黒こしょうで下味をつける。
ニラは3㎝長さに切る。
そうめんは表示通りに茹で、流水で洗う。
水気をきってサラダ油(大さじ1/2)をまぶす。
フライパンを熱してサラダ油(大さじ1/2)をひき、
にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立ってきたら豚肉を加えて強火で炒める。
肉の色が変わったら揚げ玉、ニラを加えて炒める。
そうめんを加えて炒め、
油が回ったらナンプラーをフライパンの縁から回し加えて炒め合わせる。
器に盛ってラー油を回しかける。

今回ニンニクは使いませんでしたが、美味しかった!



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明太子とごま油和えそうめん [麺類]


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材料
そうめん…3束(150g)
明太子…2腹(70g)
万能ねぎ…5本   
ごま油…小さじ2
こしょう…適量
 
作り方
①明太子は皮を取り除いてほぐす。
 万能ねぎは小口切りにする。
 ボウルにほぐした明太子、万能ねぎを加える。
②そうめんは表示通りに茹で、流水で洗って氷水で冷やす。
 しっかり水気をきって①に加え、ごま油を加えて和える。
③器に盛って黒こしょうを振る。 
 

↓男子ごはんで見たレシピ。
 
簡単でおいしい。素麺残りがちなのでほかのアレンジそうめんメニューもやってみますかね!


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