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丸干しイワシのパン粉焼き。 [魚介]


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男子ごはんで観た日にさっそく。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe2.html

材料
イワシの丸干し…5尾←4尾で作りました。
バジル…10枚
イタリアンパセリ…適量
パン粉…大さじ1
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ3
黒こしょう…適量
レモン(くし型に切ったもの)…適量


ポイント
イワシは両面に2本ずつ切り込みを入れる。
にんにくは横薄切りにする。
バジルは刻み、イタリアンパセリはみじん切りにする。
耐熱皿にイワシを並べ、
オリーブ油(大さじ1)をかけ、黒こしょうを振り、
イワシの間ににんにくを詰め、バジルをちらす。
パン粉を振ってオリーブ油(大さじ2)を回しかける。パン粉にしみるように。
グリルに入れて弱火で9分焼く。焼き目がついたら取り出す。
仕上げにイタリアンパセリを振り、レモンを添える。

感想
おいしかった。
丸干しいわしでイタリアンできるとは!使えます~~。



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黄石さんの餃子。 [野菜]


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材料
白菜 300g
ニラ 50g
ネギ 少々
しょうが
ニンニク
ひき肉 150g
餃子の皮

塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
コショウ 少々

作り方は野菜たっぷり基本餃子と同じで、
白菜に塩をしてしばらく置いて水気を絞る。
ひき肉に調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
ここに野菜を入れて混ぜて包んで焼く。

最近の実家の餃子レシピ。
リタイヤ後、中国に留学してた父が最近は皮も作るらしい。
美味しそうなので、母に分量を聞いて作ってみたら、めちゃうまでした!(笑)

 


タグ:中華 餃子
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4色ニンジンのグラッセ。 [野菜]


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材料
ニンジン(白、黒、黄色、オレンジ)
鶏スープのもと
オリーブオイル
コショウ

ポイント
鶏スープにカットして面取りしたニンジンを投入。
あえて皮は剥かずに残しました。
火が通ったころ、オリーブオイル、コショウを入れてスープがなくなるまで。

カラフルニンジンを買ったので、生と火が通ったの、どんな感じが食べ比べするために作ったグラッセ。
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生もおいしいけど、火通したほうが甘くておいしいかな。白ニンジンが一番おいしかったかも。
生の残りは漬物にしてみた。どうなるかな??

やわらかい葉っぱはジャコと炒めて朝ごはんの友に。
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そら豆ごはん。 [ごはん]


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材料
空豆(さや含む)500g位
米2合
水(空豆茹で汁半量いれる)いつもの水加減
酒大さじ1
塩小さじ2/3


豆をさっと洗い、軽く塩茹でし、ザルに上げ薄皮も剥きます。
茹で汁は米を炊く時に使いますから取っておきます

米を洗い、空豆の茹で汁も半量位入れて、いつも通りの水加減にします。
有れば昆布を入れて30分おきます。
酒、塩を入れて炊きます。

炊き上がったら、昆布を取り出し、空豆を乗せて蒸らします。

クックパッドレシピ
http://cookpad.com/recipe/3182378

畑でそら豆たくさん採れたので。今回は昆布入れてません。
ご飯もおいしいけど、おにぎりが塩加減もよくてめちゃウマ!!

タグ:ごはん
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パプリカのマリネ。 [野菜]


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材料
パプリカ
米酢(ワインビネガー)
オリーブオイル
塩コショウ


ポイント
パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、
グリル上火で6分くらい焼き目が付くまで焼く。
ラップをして600wの電子レンジ5~6分加熱する。
冷水にとって冷やし、皮を剥く。
縦細切りにし水気を切る。
フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、
にんにくを加えて炒める。香りが出てきたら赤パプリカ、
塩を加えて炒める。取り出して冷ます。
白ワインビネガー(今回は米酢)を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
器に盛ってオリーブ油(少々)を回しかける。

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いつもは酢揚げしたパプリカで作るけど、これは、男子ごはんレシピ。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe2.html

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チリコンカン。 [豆]


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材料
ミックスビーンズ(水煮/缶詰) 1缶(約400g)
たまねぎ 1コ(200g)
にんにく 1かけ
合びき肉 適当(今回は豚ひき肉が残ってたので作ったんだけど。)
赤ワイン カップ1/2
トマトの水煮(缶詰皓詰/ホールタイプ) 1缶(約400g)
トマトケチャップ 大さじ3~4

A
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1
クミンシード 小さじ2
シナモン 小さじ1
粉唐辛子   小さじ2
ナンプラー(今回はイカいしる)  小さじ2
塩コショウ  少々

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ポイント
玉葱は荒みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
にんにくを炒めて、ひき肉を入れていため、たまねぎを入れていためる。
赤ワインを入れて煮立たせ、トマトの水煮、ローリエ入れて15分、時々混ぜながら煮込む。
Aの調味料を入れて味を確認して出来上がり。

元々ネットで見つけた栗原はるみさんのレシピをちょっと変更して作りました。


タグ:
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パクチーにゅうめん。 [麺類]


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材料
鶏もも肉
パクチー
にんにく
干し海老
ナンプラー
レモン

ポイント
鶏もも肉は蒸し鶏の作り方と同じようにしておく。
干し海老はお湯と酒で戻しておく。
戻した干し海老を刻んでニンニクのみじん切りと一緒にごま油でいためる。
鶏を取り出し、スープに干し海老の戻し汁を入れて火を入れて、
炒めた干し海老を入れる。
味をみながらナンプラーを投入。
茹でたそうめんに↑のスープ、レモン汁をかけ、鶏肉とパクチーを乗せる。

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ベランダパクチーがワサワサしてきたので作成~~。
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