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ハニーチキンサンド。 [パン]


DSC08003.jpg

クックパッドから。
http://cookpad.com/recipe/3736008

材料
蒸し鶏400g
キャベツ 2cmくらいの千切り 適当
マヨネーズ65g
マスタード15g
塩5g
塩コショウ

ポイント
全部混ぜて軽くトーストしたパンにバターを塗って挟むだけ。DSC08004.jpg

使わなかったけど、ニースドレッシング材料
粒マスタード10g
マヨネーズ100g
サラダ油50g
ホワイトペッパー適量




タグ:パン 鶏肉
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ウチナーがんも。 [豆腐]


DSC07954.jpg

材料
木綿豆腐 1丁
にんじん 50g
もずく
フーチバー
山芋のすりおろし 50g
玉子 1個
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2 ←これ入れるとそのまま食べられます。
ピーヤーシ
揚げ油

ポイント
豆腐は30分ほど水切りをしてすり鉢でする。
DSC07946.jpg

にんじん2cmの千切り、フーチバーは葉を茎から外して2cmくらいに切る。
もずくも短めにカット。
DSC07947.jpg

豆腐に山芋を混ぜ合わせ、玉子を割りほぐして混ぜる。
固さを確認しながら片栗粉をくわえ混ぜる。
ここに野菜類を加えて混ぜる。
DSC07948.jpg

適当な大きさに丸め、170℃の揚げ油で揚げる。
DSC07949.jpg

出来上がり。今回は沖縄で買ってきたもずくとフーチバーがたくさん残ってたのでこの材料で作りました。DSC07956.jpg
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もみ菜の菜めし。 [ごはん]


DSC07580.jpg

材料
大根葉(モミ菜) 1束
塩(茹で汁用)  適量
胡麻油 小さじ1
塩 適量
ご飯 450g
胡麻 小さじ1
醤油 大さじ1

JAの直売所で買った「もみ菜」。写真の右から2番目、大根の間引いたやつです。DSC07541.jpg

大根の葉っぱでもOK。
①.大根葉を良く洗い、沸騰したお湯に根本から入れ茹でる。
②.葉の色が変わったらお湯から引き上げ水にさらす。
③.大根の葉をみじん切りにし、ぎゅっと水を絞る。
④.胡麻と胡麻油と醤油を合わせ、味を見て少し多めに塩を足す。
今回はしらすも入れました。
DSC07609.jpg

⑤.ボウルにご飯を入れ、④を混ぜる。
⑥.混ざったらおにぎりにして完成。



タグ:大根の葉
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