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塩かぼす [調味料]


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http://textview.jp/post/cooking/16370

材料
かぼす
塩 かぼすの重量の20%
オリーブオイル

ポイント
かぼすはくし切りで6等分
ボウルに入れ、塩をまぶしてラップをして常温で1日くらい、塩が溶けるまでおく。
保存ビンにいれ、オリーブオイルをひたひたに入れる。

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タグ:かぼす
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しいたけと生姜の佃煮 [きのこ]


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材料
しいたけ 小さめ9~10個
生姜 1個
だし醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
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ポイント
しいたけは半分、生姜は薄切りの食べやすいサイズ。
だし醤油とみりんを火にかけて、沸騰したら、しいたけ、生姜を投入。 
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感想
これはスバラシイ!ご飯の友に最高。
常備決定!

11月30日、分量測って作ったので追加。
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柚子蜂蜜漬け [果物]


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材料
柚子
蜂蜜 柚子と同じ分量
黒糖 好きなだけ

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ポイント
柚子は半分に切って果汁を絞る。
皮を千切りにする。
果汁と皮を混ぜ(種はとる)、蜂蜜をいれ混ぜる。
黒糖を入れて溶けるまで放置。 

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タグ:ゆず
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鶏ハム [鶏肉]


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材料
鶏ムネ肉(皮は外す)
付け液
 白ワイン 1/2カップ
 水 1/2カップ
 オリーブオイル 1/2カップ
 塩 大さじ1
 はちみつ 大さじ1
 にんにく(つぶす) 1/2カケ
 玉ねぎ(薄切り) 1/4個分
 にんじん(薄切り) 1/4本分
 セロリの葉 1/2本分
 ローズマリー 1枝
 ローリエ 1枚 


ポイント
鶏ムネ肉を漬け汁と一緒にジップロックにいれ、
空気を抜いて冷蔵庫で1日。
鍋で60~70℃キープしながら、ジップロックごと湯せん30分。
火を止めてそのまま30分。
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温度計が無いとき
1リットルの水を沸騰させて、火をとめて水1カップを加えてから炊飯器に入れ保温にする。
時間は同じ。


感想
炊飯器方式で作りました。
やわらかくてうまい!
写真は厚く切りすぎ、、次回はもっと薄く切りましょう!


タグ:鶏肉 ハム
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