So-net無料ブログ作成

葡萄どっさりゼリー [果物]


DSC08423.jpg

材料
葡萄
粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ2
水 250ml
リキュール(今回はパライソ) 大さじ2
レモン汁 大さじ1

DSC08359.jpg

ポイント
葡萄を湯剥き(熱湯に20秒くらい)、今回は種があったので半分に切って種を取り出す。
DSC08417.jpg

水、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて、少し冷めたらリキュール、レモン汁を入れる。
容器に葡萄をいれて、粗熱のとれたゼリー液をいれて冷蔵庫で固める。
DSC08424.jpg
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

れんこんのサクサク揚げ [野菜]


DSC08216.jpg

材料
れんこん
青海苔

ポイント
れんこんは大きめザク切り
油で揚げて熱いうちにポン酢、後から青海苔。

クックパッドから。
超簡単でサクサクおいしいです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理