So-net無料ブログ作成
検索選択

担々麺。 [麺類]


DSC_1505.jpg

材料
豚ひき肉
甜面醤
紹興酒(今回なかったので料理酒)
粉唐辛子
パクチー
麺(今回は素麺)

スープ(一人分)
味覇(ウェイパー) 小さじ1.5
水 350cc
酢 小さじ1
ごま 適当
練りごま 大さじ2
ザーサイみじん切り 大さじ1
ラー油 大さじ1

ポイント
豚ひき肉を炒めて紹興酒、甜面醤、粉唐辛子で味付け。(今回は甜面醤なかったのでコチュジャン)
鍋にお湯を沸かしてウェイパーと酢を投入してスープを作る。
器に練りごま、ザーサイ、ごまを入れておき、麺がゆであがったらスープを注いでまぜ、麺を投入。
パクチーを乗せて、ラー油をかけて出来上がり。
DSC_1504.jpg
タグ:麺類
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0