So-net無料ブログ作成

冷や汁 [ごはん]


DSC09801.jpg

ひと夏に2,3回作って食べる冷や汁。

材料
キュウリ
アジの干物
豆腐
青じそ
ミョウガ(今回はなかった)
すりごま
味噌
ごはん

ポイント
アジの干物、焼いたものをほぐす。
DSC09796.jpg

鍋に出汁をとって、、今回は味もついたあご出汁(うどんスープ)を使っちゃいました。
DSC09797.jpg

味噌を溶かし、ほぐしたアジ、豆腐を投入。
今回、うどんスープ使ったので味噌は少な目。濃さはその時の状況で調整。
あら熱がとれたらスライスしたキュウリと青じそ、ミョウガを大量投入。
DSC09798.jpg

ゴマも入れて、冷蔵庫で冷やして、あったかいごはんにかけてサラサラと食べます。


ちなみにゴーヤーとツナ缶などでも。
http://lovin-tiger1.blog.so-net.ne.jp/2012-07-28-1

この記事、、前回のオリンピックの時。(笑)
タグ:ごはん
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0