So-net無料ブログ作成
検索選択

麻婆茄子 [野菜]


DSC09518.jpg

材料
なす 3コ
豚ひき肉 100g
しょうが 1/2かけ
ねぎ 1/2本
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
みそ 大さじ2

【A】
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 カップ1/2

【水溶きかたくり粉】
かたくり粉 小さじ2
水 大さじ1+1/3


ポイント
茄子は縦割り4等分して、多めの油で揚げ焼きにする。
いったん取り出して、使ったフライパンに生姜のみじん切りを炒め、ひき肉を入れて炒め、
豆板醤、味噌を入れて、その後、ネギのみじん切りを入れ、Aを入れて煮立たせたあと、
水溶き片栗粉を入れる。
ここに茄子を戻し絡める。

ネットで見た分量からしょうゆと砂糖を減らしました。


スジファームで大きな茄子が収穫できたので、の、晩ご飯。DSC09517.jpg

タグ:中華 茄子
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL: